2020年12月1日下午3:30-6:00,大学英语第一教研室在外教社驻成都办事处会议室,举行了大学英语学生竞赛与活动工作坊骨干成员年度总结会,对翻译、口语演讲和阅读与写作三个工作坊的工作开展情况做了总结并对来年工作进行展望。与会老师们在正式会议之前还与外教社川渝贵片区负责人钱主任就线上与线下混合式教学对教材升级和理念更新的影响等方面进行了交流。

总结会上,三个工作坊以及读书会的负责老师分别谈到今年上半年疫情期间带来的挑战以及应对措施和完成的工作内容,再对下学期自己工作坊的工作提出一些合理设想。尽管上半年突如其来的疫情使得工作坊无法继续线下培训活动,但大学英语第一教研室迅速调整活动方式,及时指导工作坊团队将辅导内容调整为线上的相应慕课学习,并定期进行线上辅导,适时安排线上作业,保证培训顺利完成,包括读书会都做到了停课不停学,受到学生好评。暑期开始,工作坊的重心开始转向外研社国才杯的阅读、写作与演讲比赛辅导上,迅速组建了在线QQ群,并且将辅导对象扩大至整个大学英语学生群,人数多达280多名。备赛期间,工作坊以及读书会又分别成立相应参赛群,及时发布各类比赛助赛信息,就比赛指定书目由读书会开展线上导读,一直持续到十一月比赛结束,几乎贯穿整个下半年。大学英语第一教研室整个工作坊团队克服重重困难,坚持线上线下培训与参赛辅导相结合,同学们英语水平进步显著,参赛热情增加,对外国语言文学学院的认同度显著提升。其中,口语演讲工作坊的徐丽娜老师首次带队,就取得国才杯演讲省赛三等奖一名的成绩,为工作坊一年的辛苦画上了圆满的句号!

展望来年的工作,大学英语第一教研室秉承“培养大学英语金苗,服务全校学生英语活动与竞赛”的目标,将加强线上与线下混合式教学模式,以赛促学,以赛促教,继续办好大学英语学生竞赛工作坊与读书会,提升我校非专大学生英语综合能力。

撰稿:刘玲 刘家凤   审核:吴永强 黎万斌