为加强大学生安全法治教育,预防各类学生权益受侵害和违法犯罪的发生,引导大学生自觉养成遵纪守法的好习惯,切实保护广大学生的生命财产安全和合法权益,11月17日下午,外国语言文学学院于航空港校区举行了“外国语言文学学院2020级新生安全法治教育讲座。”学院党委书记黎万斌、党委副书记侯庆秋及2020级新生班主任和130余名来自各班的代表同学参加了此次讲座。
   讲座邀请四川英冠律师事务所资深律师、高级合伙人展端锋律师主讲。展律师首先介绍了当前我国治安形势和扫黑除恶的社会政策,告诫同学们要注意防范自身的财产和人身安全,为同学们推荐了一些适合大学生学习的法律法规,引导同学们养成学法、懂法、用法、守法的好习惯;接着,讲解了与大学生和大学校园密切相关的一些常见的违法犯罪类型,展律师结合自己办理过的一些具体案件,比如校外兼职引发的权益受损、黄赌毒所引发的违法犯罪、打架斗殴的罪与罚、套路贷、刑事案件违法记录对升学发展的影响等方面为同学们讲解了该如何避免自身合法权益受侵害,同时也教育引导大学生加强安全防范的能力方法。展律师结合自己的求学和执业经历,希望大学生在大学树立自己明确的人生目标,多读书读好书,养成遵纪守法的好习惯,争取全面发展。最后,班主任陈先忠引导同学与展律师进行互动提问,面对面进行答疑解惑,使同学们受益匪浅;同时,陈老师结合学校保卫处近期发布的案情通报,强调了晚点名的和日常纪律要求。
    此次2020级新生安全法治教育讲座增强了新生的法治安全意识,引导大学生树立正确的价值观和良好的言行习惯,确保自身生命财产安全,为维护学校秩序稳定和社会和谐发展助力。展律师用生动鲜活的案例以及相关法律法规为同学们展示了一场别开生面的法治教育讲座,让大学生树立了遵纪守法预防诈骗和保护自身权益的意识,提高了安全防范意识,真正做到防患于未然。

撰稿人:陈先忠    审核:黎万斌