2020年11月17日下午,外国语言文学学院“国家社科基金项目与成果申报训练营项目” 系列讲座之 “研究课题的设计——以法语语言学为例”通过腾讯会议在云端举行,学院师生在线聆听了讲座。

北京语言大学王秀丽教授,毕业于法国索邦大学,曾在中国社会科学院语言所、法国高等社会科学院东亚语言研究所做研究工作,现任北京语言大学法语系主任,教育部高等教育指导委员会法语分委会委员(2007-2022),主持国家社科基金一项,参与国家社科基金研究两项。

此次讲座从高等教育中大学老师科研成长的必要性出发,总结了科研项目设计、申请的经验,旨在强调本领域课题所表现的前沿性、敏感性,以及整体设计的逻辑性、结构性、学理性和严谨性,尤其明晰了科研项目的元语言:思维导图、申请书填写、课题意义、参考书目和预期成果的填写规范等。王教授在讲座中强调,学校是传递知识与技能、生产知识的地方,教师的学术研究也会让学生的课堂受益,同时也促进教师个人终生学习,更新知识和扩大积累。目前国内师资短板都可以通过做学问锻炼出来,科研经验的不断积累就以从填报申报书开始,因此王教授鼓励大学教师尤其青年教师积极申报课题。

讲座结束后,师生们就学术科研问题与王教授进行了进一步交流。王教授认为西南民族大学区域特色明显,学科优势明显,当与民族文学、民族语言、人种学结合,一定会有特色课题产生,这也外国语言文学学院教师的科研指明了新方向。

撰稿人:朱姝颖 审稿人:吴永强 黎万斌