为建立和完善精准的学业帮扶机制,充分发挥朋辈辅导的育人功能,帮助学业困难学生增强学习信心,提高学业成绩以顺利毕业,10月13日中午,外国语言文学学院在航空港校区成功举办“语你相约—学业帮扶”计划第三期工作交流会。学院相关负责老师以及参与此次帮扶计划的20名同学参加了本次交流会。
   “语你相约—学业帮扶”计划通过前期的招募及筛选,本次共有来自大二、大三两个年级,英语、日语、法语、朝鲜语四个专业的20名同学参与其中。在本次交流会上,相关负责老师对本学期学业帮扶的工作要求、帮扶措施、帮扶方式、学习内容、学习情况反馈等方面进行了详细介绍,对帮扶同学和被帮扶同学在计划实施过程中遇到的问题进行了梳理和解答。在场同学们各抒己见,纷纷表示非常感谢学院能够提供这样一个平台,在学业帮扶的过程中,不仅增长了自己的专业知识,更是收获了友谊,锻炼了学习能力,争取这学期不挂科,门门考试都通过。
     据悉,外国语言文学学院“语你相约—学业帮扶”计划于2019年3月正式启动,学院依托学校学生资助管理中心勤工助学平台,设立勤工助学岗位,组织获得奖学金且学有余力的部分同学,利用课余时间对学业困难学生提供一对一的学业帮扶,构建完善精准的学业帮扶机制。学院密切围绕立德树人的根本任务,不断创新思想政治教育的育人途径和方式,通过前期对学业困难学生的调研,按照“学业问题分析—帮扶计划制定—学习状态监督—学习效果反馈”等环节,全面开展“一对一”的每周自主完成不少于1次,每次帮扶时间不少于2小时,每月至少完成4次,累计帮扶时间不少于8小时的帮扶计划。任职满一年后,考核优秀者还可以参与学院“优秀学生干部”、“最佳进步奖”、“最佳帮扶奖”的评选。

外国语言文学学院 蒲菲 侯庆秋  审核 黎万斌