为更好地发挥朋辈辅导员在学生工作中的引导教育作用,1119日,外国语学院举办了朋辈辅导员业务能力培训会。学院分管学生工作同志、团委老师、专职辅导员、2018级和201930名朋辈辅导员参加了本次培训会。

培训会上,分管学生工作负责同志以高校常见危机事件及应急处理为主题,从危机事件的性质、各类危机事件的预防与处置等方面分析讲解,特别强调了朋辈辅导员在危机事件预防环节中的重要作用,建议朋辈辅导员配合专职辅导员抓好工作重点、把握好关键节点,有针对性有温度地开展工作。随后,学院团委老师就学院品牌活动时政早餐宣讲进行了安排布置。针对朋辈辅导员在实际工作中存在的问题,与会老师从如何与学生谈心交流、如何从新媒体平台关注学生思想动态、如何调动班级学生积极性、如何设计主题班会等方面进行了互动交流。

经过培训,朋辈辅导员们加深了对危机事件和学生工作的认识,掌握了一些基本专业知识以及应对技巧。同学们纷纷表示,在今后的工作中,将不断提高能力,积极开展班团活动,充分发挥朋辈互助作用,助力学生成长成才。

外国语学院 莫海英
审核 冉益群