为了加强学生心理健康教育,宣传大学生心理健康相关知识,帮助同学们掌握必要的心理调适方法,树立正确的生命观,增强爱心和社会责任感,培养学生积极向上的心理品质,在人格上获得积极全面发展,营造积极向上的校园氛围。近段时间以来,外国语学院举办了“5·25大声说出我的爱”心理健康系列活动。
学院组织各班级心理委员围绕大学生“自我认知、自我管理、自我教育”的心理健康教育理念开展“开心花廊”建设工作,各班级通过种植绿植的方式,在绿植展板上写下温馨花语,定期分享绿植生长过程,传递生命的意义与价值,将生命教育落实到班集体中,促进大学生对生命的认知,让生命教育在潜移默化中发挥作用。
此外,学院学院办公室设立“解忧杂货铺”,通过向各班级征集“心晴便笺”,营造积极向上的氛围,传递正能量;通过“与你相约、导师在线”项目,开设“主题专栏谈心谈话”,在学业困惑、人际关系等方面,开展个案咨询和团体辅导,有效地解决学生成长和发展的实际问题,帮助学生找到奋斗目标与方向,提升了心理健康教育的亲和力和针对性。
外国语学院 胡赛尼
审核 冉益群