为铭记重大历史事件,接受爱国主义教育,5月18日,外国语学院分党委组织学生第一、二支部党员同学赴“5.12汶川地震”震中——映秀开展主题党日活动。
学院党员师生首先来到映秀宣誓广场,面对鲜红党旗,学院分党委书记冉益群带领全体党员进行了“重温入党誓词”的活动。
当大家走进汶川县映秀漩口中学大门时,映入眼帘的便是倾颓的教学楼废墟,在废墟前安放着一个硕大的汶川特大地震纪念表盘,碎裂的表盘上,时间永远定格在了14点28分。在讲解员的带领下,同学们沿着校园缓缓前行,看着一幢幢满目疮痍的教学楼、学生公寓、食堂,大家深深地为在地震中罹难的师生感到惋惜与悲痛,不敢想象那些被埋在这些废墟下面的师生是怎样的情形。大家的心情无以言表,纷纷潸然泪下,感叹生命的脆弱,感叹自然灾害的无情,更感动于中国人民在大灾大难面前表现出来的大无畏精神和互助精神。
随后,学院师生一行来到依山而建充满着浓郁藏羌风味的水磨古镇,大家仿佛置身的不是地震灾区,而是一个景点。通过整体的规划,灾后重建彻底改变了农村的面貌,灾区人民安居乐业,自强不息,重新过上了幸福的生活。的确,在党的领导下,中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统在这次大震中得到有力的传递和发扬,也充分体现了我们国家社会主义制度的优越性。
    通过对地震遗址和灾后重建的参观学习,学生党员们接受了一次极大的心灵震撼,深刻感受到灾区人民自力更生、坚强不屈的精神;强烈感受到在中国共产党的坚强领导下,中华民族强大的凝聚力和向心力。参加活动的党员纷纷表示,在今后的学习工作中,要以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神为行动指南,继续弘扬伟大的抗震救灾精神,严格以一名党员的标准要求自己,坚定理想信念,克服困难,勇于探索,积极发挥党员的先锋模范作用,做一名真正合格的共产党员。
(供稿:陈先忠   审稿:冉益群)