12月7日-8日,外国语学院学工队伍在学院分管学生工作副书记带领下,一行7人赴上海交通大学和浙江大学调研学习。此次调研与学习的内容主要有:本科教学审核评估相关工作、学生党建与团学工作、学生就业与创新创业、学生思想政治教育与辅导员队伍建设、心理健康教育与团体辅导等工作的先进经验和具体做法。
      7日,外国语学院一行7人来上海交通大学国际与公共事务学院调研与交流,受到了国际与公共事务学院党委副书记谢玮及其辅导员代表的热烈欢迎。首先,国际与公共事务学院谢书记对学校和学院的基本情况做了简要的介绍,其次,谢书记围绕本科教学审核评估、学生思想政治教育、学生就业创业、学生党建团学等方面进行了讲解和阐述,其中就国际与公共事务学院的特色活动“助飞计划”、“学业分享中心”、“国务盛典”活动以及上海交通大学的辅导员队伍建设与发展等方面,双方做了重点交流。接着,外国语学院党委副书记介绍了学院的基本情况,并着重介绍了西南民族大学以及外国语学院在少数民族学生思想政治教育和学生事务管理上的先进经验。最后双方合影留念,并表示今后在学生思想政治教育、团学校园文化建设、少数民族学生教育等方面互相学习,取长补短,加强交流合作。
      8日,外国语学院学工队伍先后来到浙江大学心理健康教育和咨询中心、生物系统工程与食品科学学院心理健康二级辅导站参观学习。首先,外国语学院学工队伍来到浙江大学心理健康教育与咨询中心学习调研,中心副主任梁社红老师带领大家对中心进行了参观,并介绍了中心的基本情况、中心的专业化制度化建设以及中心的工作内容。浙江大学于1987年筹建心理咨询中心,是全国高校最早成立的心理咨询中心之一,2010年正式成立心理健康教育与咨询中心。双方围绕大学生心理健康教育、学生心理突发事件应对流程、学生心理工作的难点等问题进行了深入地交流和互动。接着,外国语学院学工队伍来到生物系统工程与食品科学学院交流座谈,生工学院相关负责老师首先对外国语学院学工队伍一行到来表示欢迎,并围绕生工学院的团学工作与学院二级心理辅导站的开展情况进行了介绍,就生工学院的品牌项目“心悦五加一”、“大学生幸福课堂”以及学生党建实习基地建设等方面,双方展开了热烈的讨论和发言。最后双方表示,通过学习增进了院校了解,加强了友谊,希望今后继续加强交流,互相学习。
       外国语学院学工队伍此次调研收获颇丰,大家纷纷表示,交流和调研开阔了眼界,为今后思政教育、团学党建、创业就业、心理健康教育、本科教学评估等工作拓展了思路,并为学院下一步的“促膝畅谈谈心谈话工作室”的建设、“学业困难学生团体辅导工作”的推进做好准备。
                          外国语学院 王君