11 9 下午,应我校外国语学院邀请,中国政法大学外国语学院博士生导师、中国法律英语教学与测试研究会会长张法连教授在武侯校区一教508以“法律翻译中的文化传递与法律翻译人才培养”为题举办了专题讲座。外国语学院部分教师和大部分研究生聆听了此次讲座。

张法连教授从涉外法律工作的关键环节、法律翻译与法律文化的关系、法律翻译的基本原则、法律翻译人才培养等方面详细阐述了“一带一路”倡议背景下涉外法律人才培养的重要性和紧迫性。张法连教授曾多年在中共中央机关工作,张教授结合自身的工作经验和涉外法律翻译人才急缺的现实,指出了目前高校外语教学中存在的不足之处,并对研究生同学的职业规划提出了极具启发性的建议。

讲座结束后,张法连教授耐心回答了同学们提出的各种问题,并对个别同学的困惑给予了建设性的建议。此次讲座对外国语学院拓展课程资源和研究生进行职业规划具有重要的启示意义。