10月27日,西南民族大学外国语学院调研小组包含教师24人、学生56人在院长曾路教授、副院长吴永强教授、马永平教授的带领下,前往西昌学院外国语学院交流调研。西昌学院外国语学院院长黄涛教授、党总支副书记杨六兰副教授、各教研室主任、相关专业骨干教师出席并参加了此次调研座谈。

座谈会上,西昌学院外国语学院院长黄涛教授对西南民族大学外国语学院调研小组的到来表示热烈欢迎,并邀请曾路院长发言。曾路院长首先对西南民族大学外国语学院做了简要介绍并强调指出西南民族大学和位于民族地区的西昌学院也很多共同之处,都担负着是为民族地区培养人才的重任;当前,更要积极遵循习近平总书记在“十九大”上提出的增强文化自信,为少数民族文化对外传播做出应有贡献。因此,两个学院应该全方位加强合作与交流。曾路院长同时指出本次调研目的之一就是让学院的同学到民族地区进行专业实践,并将专业实习与接受民族团结教育相融合。最后曾路院长热烈欢迎西昌学院外国语学院的同学报考西南民族大学外国语学院研究生。

西昌学院外国语学院黄涛院长分别从学院发展、历史沿革、办学宗旨、学科建设、人才培养、实践教育体系等方面进行了全面的介绍,让我们深入了解兄弟学院的相关经验与做法。在调研座谈会上,公共英语教研室主任、工会主席、英语专业教研室主任就各自关心的问题与西昌学院外国语学院相关负责人进行了深入交流。同学们在团委书记和辅导员的带领下与西昌学院外国语学院对应专业的同学就学习和生活也进行了颇有心得的交流。

通过本次调研,西南民族大学外国语学院在学院发展、人才培养模式、学生专业实践等方面收获了经验,为学院进一步有效推动各项工作起到了积极作用。