讲座题目:
时间:2013127(周六)晚上7:00
地点:三教316

内容提要:
在当代英国浪漫主义研究中,某些新型的政治-历史范式声势浩大,不乏洞见,但同时也存在着不少问题。比如在济慈的《秋颂》研究中,以麦克干为代表的新历史主义批评和以贝特为代表的生态批评都以其敏锐的政治-历史意识为我们揭示了《秋颂》背后所隐藏的复杂的社会政治问题和生态政治问题,从而弥补了形式-审美批评的偏狭。但由于这两种批评都过分坚持派他性的外在研究,因而又将《秋颂》研究引向了另外一种偏狭,结果遮蔽了“美,尽管也有灿烂的绽放,但最后都归于凋零”这个主宰《秋颂》的根本主题。本人认为,《秋颂》研究的两种政治-历史批评的贡献及其问题告诉我们,客观的文学批评应该是“将历史方法与批评精神结合起来,将‘案卷’研究与‘文本阐释’结合起来,将社会学家的审慎与美学家的大胆结合起来”。
关键词 《秋颂》 春歌之叹 坦博拉火山 查特顿问题

张旭春四川省绵阳市人。四川外语学院英语系英语语言文学学士(1989)、四川外语学院英语系英语语言文学硕士(1994)、北京大学比较文学博士(1999)、剑桥大学英语系访问学者(2003-2004)。现任四川外国语大学教授、博士生导师、英语学院院长。社会兼职有:教育部留学回国人员科研启动基金评审专家、重庆市社会科学学术委员会委员、重庆市英语语言文学专业学科带头人、重庆市比较文学学会副会长。
主要研究领域为英国浪漫主义批评史、二十世纪西方文论和比较文学。已出版个人专著2部、合著4部、译著2部;在《外国文学评论》、《文艺研究》、《国外文学》、《外国文学研究》、《中国比较文学》、《文艺争鸣》、Comparative Literature: East & West(《比较文学:东方与西方》)等刊物上发表论文30余篇。